Главная » Файлы » Сказки » Сказки Доброй Волшебницы

М.Купченко - Звезда
[ · Скачать удаленно (111 кб) ] 08.05.2015, 19:07
Эта ночь была странной. На небе явно что-то происходило, ибо черный его бархат стал как будто еще чернее, а звезды сверкали ярче и тонко дрожали, готовые, казалось, вот-вот свалиться на землю. И в самом деле одна крупная нежно-розовая звезда не выдержала, внезапно сорвалась со своей серебряной ниточки, которой она была прикреплена к бархату ночного небесного полога и стремительно полетела к земле. Ярко-красный шлейф ее на несколько мгновений как бы рассек небо, но тут же погас, и звезда рухнула в огромное бездонное озеро. Уже погружаясь в тяжелую глубину вод, она почувствовала, что маленький кусочек ее откололся и упал на прибрежный песок. Песок был влажным от ночной прохлады, от близости озера и от росы, но кусочек не ощущал этого, ибо в нем все еще горела небесная сила, великий огонь, излучающий миру свет. А звезда уходила все глубже и глубже, задыхаясь в удушающей вязкости воды и не надеясь уже снова увидеть небо. Но она привыкла светить - ведь ее долгом всегда было освещать людям путь во тьме - и подумала, что и в этом мраке вод ее присутствие может оказаться не напрасным и принести кому-нибудь пользу. И в самом деле, когда звезда достигла наконец дна, находившегося у самого центра Земли, она, собрав все свои силы, задыхаясь в толще непривычной стихии, распрямила свои лучи и устремила их вверх, осветив своим нежным светом воды озера. Заиграла вода, осветилась поверхность озера, зашумел удивленный лес.
И в этот самый момент на берег озера выскочил маленький сын лесника, живший неподалеку. В эту ночь, когда все спали, он один не заснул в притихшем доме, что-то неясно тревожило его, и когда он услышал вздох удивления, выдохнутый деревьями, то не удержался и, выбежав из дома, бросился к озеру. Его розовое свечение поразило мальчика, он засмотрелся и внезапно растянулся на песке. Поднимаясь и потирая ушибленную коленку, он наклонился и увидел то, что послужило причиной его падения. Это был тот самый кусочек, который откололся от звезды, ее маленькая искра, крошечная небесная звездочка. Мальчик наклонился и поднял ее с земли. Она горела, светила, переливалась и дрожала в его руках, как живая, но не жгла, не причиняла ощутимой боли. Однако что-то странное происходило с ребенком. Он сам это с удивлением ощутил. В сердце его закралась какая-то необъяснимая, неземная тоска, оно сжалось и задрожало в такт с мерцанием маленькой звездочки в его руках. И мальчик взглянул на небо и тотчас увидел зияющую в небе дыру, ту самую, которая осталась от падения великой звезды. Сердце ребенка вздрогнуло, готовое разорваться от горя, и чтобы этого не произошло, он прижал руки к сердцу, забыв, что в них он держал звездный осколок. Мальчик не знал, сколько времени простоял он так, а когда очнулся, в руках его ничего не было, а сердце его билось совсем по-другому, в ритме великой звезды. Из глаз его брызнули слезы и засверкали нежно-розовыми лучами неизвестного ему света. Глаза заискрились, из них ударили потоки такого же розового сияния и стали похожи на две небольшие звезды. Но мальчик не видел этого, ведь он не мог посмотреть на себя со стороны.
Однако теперь он, в чье сердце вошел звездный осколок, мгновенно осознал всю происшедшую здесь трагедию, ощутил боль и ужас, охватившие звезду в момент ее падения, и понял, что больше он не сможет жить счастливо и спокойно до тех пор, пока не вернет ее в ее звездный мир. Глаза его неотрывно смотрели в небо, они влекли его вверх, и иногда ему казалось, что он уже взлетает к нему, что ноги его превращаются в огненный вихрь, несущий его к тому месту, где зияла незаживающая рана небес. Он воздевал к небу руки и шептал: "Возьми меня, небо. Я хочу исцелить тебя и вернуть тебе твою звезду". "Но ты еще очень маленький, - отвечало ему небо. - Ты ничего не умеешь и не знаешь законов нашей небесной жизни. Они строги, мы приходим сюда, чтобы трудиться. Посмотри, даже упавшая в озеро звезда продолжает светить, ибо гореть - ее долг. Но горение это еще и страдание. Ты пока мал. Тебе рано страдать. Ты еще можешь радоваться жизни, миру, небу, звездам. Не спеши! Придет и твой час служить".
Но звезда, горевшая в груди ребенка, звала его ввысь. "Небо! Разве тебе не жаль упавшую сестру? Разве не хочешь ты ей помочь? Разве не долг человека придти другу на помощь?" Небо знало, что и человек может стать звездою, но тогда он очень быстро сгорит, а ему было жаль ребенка, но мальчик не отставал. Он готов был на все - лишь бы спасти звезду.
Тогда решило оно повлиять на мальчика страхом. "Хорошо, - сказало небо, - я могу взять тебя к себе. Ты засияешь в небе вместо упавшей звезды, отразишься в озере и сила, которую дам я тебе, сумеет притянуть ее на место. Но когда она поднимется, ты исчезнешь. И никто никогда не узнает, ни где ты, ни то, что ты спас звезду, ни даже то, что ты вообще существовал на белом свете. А твои бедные родители? Кто утешит их? Кто позаботится о них?"
"Мои бедные родители не одни на белом свете. У них останутся мои брат и сестра, а звезда в озере совсем одна. - тихо сказал ребенок. - Помоги ей и дай мне ей помочь!" В этой тихой просьбе звучало столько мужества и самоотречения, что небо едва не прослезилось, но оно не могло себе этого позволить, ведь тогда бы пошел дождь и звезды померкли бы.
"Хорошо, - сказало небо. - Мне жаль тебя, мой маленький друг, но ты должен собрать все свои силы, потому что пришел твой звездный час. Только мужество и любовь помогут тебе. Подними голову и пусти к тому месту, где осталась небесная рана, луч любви. Если он будет достаточно прочным, ты сумеешь подняться по нему на небо. Ты ведь хорошо лазаешь по канату: я не раз видело тебя за этим занятием".
И ребенок поднял голову. Увидев его глаза, озаренные великой любовью, даже небо содрогнулось. Ему еще не приходилось видеть такой силы любви ни у одного земного существа. Могучий луч любви сверкнул в небе и заживил его зияющую рану. И в тот же миг у ребенка выросли крылья, и он взлетел к небесам как птица. И прикоснувшись рукой к тому месту, где когда-то была звезда, ребенок повис там, сверкая так ярко, что соседние звезды затрепетали и зашептались: "Мальчик-звезда! Мальчик-звезда! Смотрите-ка, да он самая яркая звезда на нашем небосклоне". Но ребенок не слушал их. Он должен был спасти звезду. Теперь, с высоты небес, он хорошо видел ее на дне озера. Он отразился в ней, она отразилась в нем. Он послал ей свой луч любви, и звезда ответила ему тем же. Но мальчик почувствовал, что сила воды велика, и ему не побороть ее. Он понял, что вода не хочет расставаться со звездой, ведь познавший свет не может жить без него. И тогда он попросил воду отпустить звезду в небо и взять себе вместо нее его звездное сердце, ярким пятном горевшее на черном бархате небосклона.
Заколебалось озеро, но так убедительно звучали слова мальчика, и так ярко сияло его сердце, что озеро вдруг согласилось, ведь свет и любовь творят в мире великие чудеса. Воды озера расступились, и из самой их глубины вырвалась и взметнулась вверх нежно-розовая красавица, увлекая за собой тысячи искр и брызг, веером разлетевшихся по всей земле. Они падали на землю, попадали людям в глаза и сердца, зажигали их и озаряли собою мир, но происходило это столь быстро, что никто из людей ничего и заметить не успевал.
А звезда достигла своего апогея. Она поднялась к мальчику и поцеловала его любящее сердце, горевшее, как она думала, неземным огнем. Но она была звезда, и сразу определила, что в его неземном огне было много земного, горячего и подлинного, того, что звезды когда-то спустили на землю, что люди сумели не потерять в своем долгом и не всегда верном пути.
Мальчик обнял звезду, поцеловал ее и сказал: "Ну что же, озеро. Я готов, я иду!" Но сила любви его к небу, к звезде, к озеру, к свету и к истине была так велика, что из глаз его незаметно для него самого скатились слезинки, упавшие в озеро и внезапно осветившие его звездным огнем любви. И были они столь горячи, что вскипело озеро, запенилось, заволновалось, засияло, а когда успокоилось, разгладилось, засветилось ровным светом, выдохнуло: "Спускайся, малыш! Иди домой! Тебя ждут твои близкие! Приходи ко мне каждое утро! Я буду умывать тебя!"
"А ко мне приходи каждую ночь, - сказало небо. - Я буду ждать тебя. Я буду ждать тебя долгие годы, пока ты не придешь ко мне окончательно и не станешь моей любимой звездой!" "И нашей сестрой", - добавили звезды, обретшие, наконец, от счастья дар речи.
И мальчик спустился вниз по Лучу Любви, а когда он снова взглянул на небо, то на нем уже занималась нежно-розовая заря, такая же, как светилась в его сердце.


© Марина Купченко
Категория: Сказки Доброй Волшебницы | Добавил: leonatus | Теги: сказки доброй волшебницы
Просмотров: 594 | Загрузок: 258 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]