Главная » Файлы » Сказки » Сказки Доброй Волшебницы

Марина Купченко - Алмаз
[ · Скачать удаленно (113 кб) ] 11.05.2015, 14:10
Мальчик устал. Он трудился весь день, но отдыха сегодня не предвиделось. Утром в мастерскую его хозяина заезжал сам наследный Принц и заказал украшения для свадебного подарка невесте. Он привез с собою крупный алмаз, который только что нашли где-то в далеких провинциях страны и который считался крупнейшим в мире. Именно этот алмаз, ограненный и отшлифованный, должен был засверкать в диадеме будущей королевы. Алмаз был велик, а сроки - самые малые. И нужно было трудиться всем день и  ночь в мастерской знаменитого мастера, чтобы успеть изготовить диадему в срок. Мальчик был еще мал, и ему не доверяли серьезной работы. Но и ему дела хватало, да к тому же именно на него изливали все свою усталость и раздражение, ведь он был самый маленький и потому безответный.
Мальчику очень хотелось взглянуть на алмаз поближе и увидеть, что сделал уже с ним известный мастер-ювелир, его хозяин. Но его не подпускали к алмазу и близко. Можно было подумать, что взгляд его вредоносен для камня, взгляни он на него, и камень рассыплется. Мальчику было обидно, но жаловаться было некому: кто станет слушать его? И он только глубоко вздыхал и продолжал растирать в ступке алмазную пыль, которой должна была быть усыпана диадема.
Наступила ночь, но никто в доме не спал, а хозяин не выходил из своей святая святых, где он заперся шлифовать алмаз. И хотя в доме было тихо и никто не проронил ни слова, все чувствовали, что что-то у хозяина не ладится, и алмаз впервые не хочет поддаваться именитому мастеру.
Внезапно дверь его мастерской растворилась, мастер вышел, раздраженно оглядел всех и приказал убираться спать. Он так и сказал: "Убирайтесь спать!" Глаза мальчика слипались, и он был рад этому приказанию. Спал он обычно в маленькой каморке под лестницей на том же этаже, где располагалась мастерская. Он тяжело вздохнул: ведь в глубине души он все еще надеялся увидеть алмаз, но усталость пересиливала любопытство, и он с удовольствием растянулся на своем жестком ложе.
Когда все разошлись, ювелир вернулся в мастерскую и запер дверь на ключ. Он еще не видел такого странного алмаза. Алмаз был огромен, удивительно чистой воды, это он сразу оценил как опытный мастер. Но за много лет труда ювелир еще не встречал такого упрямого кристалла. Алмаз не хотел ограниваться. Что бы он ни делал, какие бы выработанные долгими годами секреты ни применял, алмаз оставался таким же, каким его привез Принц: горным минералом, упорно не желающим стать бриллиантом.
Мастер приходил в отчаяние. Он плакал, ругался, проклинал себя, камень, Принца, но ничего не помогало. "Неужели я потерял свое мастерство? Неужели Бог разгневался на меня и хочет лишить меня моего искусства? Но как же я буду жить без него? Денег у меня на жизнь хватит, но ведь труд - это моя жизнь, как жить без работы?" - спрашивал себя мастер, но ответа на эти вопросы не было.
Вдруг дверь в его мастерскую распахнулась и на пороге появился удивительный человек. Он был еще молод, но глаза его сверкали истинной мудростью и воздух вокруг него странным образом светился. Незнакомец строго взглянул на мастера и неожиданно улыбнулся ему: 
- Ты боишься остаться без работы? Что ж, это вполне возможно. Ты посылал сегодня миру такие проклятия, что вполне мог быть лишен всякого знания. Но ты боялся потерять свое искусство не потому, что боялся лишиться славы и доходов, а потому, что не мыслишь своей жизни без труда, и это спасло тебя. Я пришел, чтобы тебе помочь.
- Помочь мне? Но кто ты и как сюда попал? Ведь я запер дверь на ключ, и он все еще торчит в двери, - сказал ювелир.
- Я тот, кто приходит в трудную минуту к тем, кто во мне нуждается или в минуту удовольствия к тем, кому я не нужен, и замки для меня не страшны, ибо у меня есть ключ, открывающий любую дверь.
- Твои речи странны, и я не понимаю их, - сказал ювелир.
- Значит, пока еще не пришло твое время научиться слушать и слышать, смотреть и видеть, - ответил загадочный гость. - А теперь покажи мне твой кристалл.
Пораженный ювелир молча протянул ему алмаз.
Незнакомец взял его в руки, взглянул на него, и на глазах ювелира произошло чудо: алмаз, к которому Незнакомец и не прикоснулся, внезапно засверкал яркими гранями бриллианта, он весь засветился, переливаясь, излучая какой-то таинственный и неясный свет, которого ювелиру еще никогда не доводилось видеть, он притягивал к себе взгляд, завораживал, наполняя душу странным восторгом, и невозможно было оторвать от него глаза, как невозможно оторвать их ясной темной ночью от сверкающего звездного неба.
- Что это? - спросил изумленный ювелир.
- Это алмаз моей души, - спокойно ответил Незнакомец. - Он может засверкать для каждого, кто еще не пропал для жизни. Но есть только один инструмент, который может обрабатывать такие алмазы: это чистое сердце. Ты лишился его и потому не справился с моим заказом.
- С твоим заказом? Но ведь мне его принес Принц, и алмаз должен войти в диадему его невесты, - сказал ювелир.
- Земные принцы самонадеянны, ибо нет на земле слепца более слепого, чем тот, кто не хочет видеть, а золотая повязка на глазах лишает человека желания видеть мир таким, каков он есть. Прости ему его земную слепоту. Небесного зрения он также лишен, ибо его богатства лежат под ногами его. Но мы уделяем ему слишком много внимания: пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а ты еще жив, и я хочу помочь тебе.
- Благодарю тебя, удивительный незнакомец, но ты уже помог мне: бриллиант огранен, - сказал ювелир.
- Ты так думаешь? - усмехнулся Незнакомец. - Тогда возьми его.
ювелир взял из рук Незнакомца сверкающий кристалл, и тот мгновенно померк. Это был снова всего лишь необработанный алмаз.
- Что это? - изумился ювелир. - Куда исчез тот бриллиант?
- Ты все еще ничего не понял. Ты не понял, что это бриллиант души моей, и его нельзя взять в руки, - и незнакомец многозначительно посмотрел на ювелира.
- Но что же делать, - в отчаянии вскричал тот, - ведь Принц убьет меня, если алмаз пропадет.
Незнакомец снова улыбнулся и грустно посмотрел на ювелира.
- На Земле все мыслят одинаково: они не замечают, как им дарят сердца и души и швыряют их в грязь, а собственные сердца и души заполняют камнями, которые они считают драгоценными, и желтым металлом, а после этого еще хотят взлететь к небу. Ты не исключение, но ты все же лучше многих, и потому я здесь.
- Прости меня, Незнакомец, за то, что я не все понимаю в речах твоих, но сколько я понял, это означает, что алмаз обработать невозможно.
- Ты ничего не понял, - вздохнул Незнакомец. - Это означает, что сегодня его не можешь обработать ты.
- Но кто же может это сделать?
- Тот, у кого чистое сердце.
- А есть ли такой в моей мастерской? - задумался ювелир.
- Есть, - ответил Незнакомец.
- Уж не мой ли это старший помощник? Он всегда ходит в церковь и соблюдает все посты, и никогда не расстается с молитвенником.
- Это все потому, что он постоянно обворовывает тебя, но будучи осторожным, хочет заранее отмолить все грехи, - сказал Незнакомец.
- Тогда, наверное, чеканщик. Он всегда так добр и вежлив со всеми.
- Но эти его доброта и вежливость распространяются только на тех, кто выше его, или в их присутствии. А дома он бьет жену и детей, да и здесь от него частенько достается твоим ученикам. Но все его несправедливые поступки давно сосчитаны.
- Тогда и не знаю, о ком ты говоришь, - сказал ювелир.
- Не знаешь? А мальчик-подмастерье? Его ты совсем забыл?
- Ну, он же еще маленький, ничего не умеет, да он и аметиста от сапфира не отличит.
- Зато он хорошо отличает добро от зла, - сказал Незнакомец. - Пойди, разбуди его и приведи сюда.
От неожиданности мастер даже не сразу вспомнил, где мальчик обычно спал, да это его никогда и не волновало: спит же где-нибудь и ладно, а на лестнице или под лестницей - это уж его дело. Но сейчас мастер отнесся к мальчику совсем по-другому. Ведь это от него теперь зависело, сумеют ли они огранить алмаз и выполнить заказ Принца. Что бы там ни говорил Незнакомец, а Принц есть Принц, и диадема будущей королевы - это диадема будущей королевы. А потому он поспешил в каморку под лестницей, где спал ребенок.
Мальчик лежал на постели, состоявшей из досок и соломенного тюфяка, накрывшись какой-то старой, рваной попоной и спал глубоким и спокойным сном человека, честно отработавшего целый день. Бледные щеки его покрылись во сне легким румянцем. Русые волосы красиво разметались по тюфяку, образуя вокруг головы золотистый ореол. Он был так прекрасен в эту минуту, что ювелир невольно залюбовался им, впервые заметив, что мальчик необычайно красив. Ему даже стало жаль будить ребенка, но Незнакомец ждал. Прикоснувшись рукой к плечу мальчика, ювелир внезапно понял, что не знает даже его имени, ведь если что-то требовалось от него, он обычно кричал просто: "Мальчик!".  Ювелиру вдруг стало от этого нестерпимо стыдно, но делать было нечего: "Мальчик, вставай!" - позвал он.
Ребенок сразу открыл глаза.
- Разве уже утро? - удивленно спросил он.
- Нет, еще ночь, но нам с тобой предстоит важная работа, - ответил ювелир.
- Нам с вами? - изумился мальчик.
- Даже вернее - тебе, - смущенно пробормотал ювелир. - Пойдем скорее. Тебя ждут.
Мальчик хотел спросить, кто его ждет, но не осмелился. Он соскочил с потели, всунул ноги в старые, рваные сандалии, из которых уже торчали его большие пальцы, и пошел вслед за хозяином.
Дверь в мастерскую ювелира была приоткрыта. Мальчика поразил странный свет, исходивший из комнаты: он был одновременно и розоватым, и нежно-голубым, и казался живым. Ему даже захотелось потрогать этот свет, но хозяин подтолкнул его к двери.
- Скорее, скорее, - шепнул он.
Эта торопливость изумила мальчика. По-видимому, их ждал очень важный и богатый клиент. Они вошли в комнату, и мальчик увидел заказчика. Он был высок и прям, и удивительный розово-голубой свет, который ребенок заметил, подходя к двери, исходил от него. На нем были странные одежды, и глаза его сияли как звезды.
- Подойди ко мне, - сказал Незнакомец.
Мальчик приблизился.
- Ты хочешь помочь своему хозяину?
- Конечно, - ответил мальчик. - Если нужно что-то растереть, или протравить кислотой, или убрать, вы только скажите.
- Ничего этого не нужно, - ответил Незнакомец. - Ты должен огранить этот алмаз.
Мальчик даже вздрогнул от неожиданности, а потом с испугом и недоверием посмотрел сначала на гостя, потом на хозяина.
- Я не шучу, - продолжал Незнакомец. - Именно ты должен огранить его.
- Но я ведь этого не умею, я никогда этого не делал.
- Я научу тебя, - сказал Незнакомец, - Подойди ко мне.
Мальчик приблизился.
- Дай мне твою левую руку.
Мальчик протянул. Незнакомец взял его руку в свою, и мальчик ощутил удивительное тепло, исходившее от руки Незнакомца, которое проникало в его тело, заливая грудь. Казалось, что внутри что-то пульсировало. Это был какой-то странный огонь, языки пламени которого не жгли, но согревали и открывали в тебе самом что-то новое, неведомое. Так продолжалось несколько минут. Наконец Незнакомец отнял руку.
- Теперь ты знаешь, что нужно делать, - сказал он и протянул мальчику алмаз.
Мальчик взял кристалл и устремил на него свой взгляд. И свершилось чудо. Под воздействием лучей, полившихся внезапно из его глаз, грани алмаза засверкали, заискрились и ровный свет засиял внутри него.
- Ну вот ты и видишь свет Истины, - сказал Незнакомец. - Не забывай, что он теперь внутри тебя. Свети всем. Это твой долг отныне.
- И ты увидел свет Истины, - обратился Незнакомец к ювелиру. - У тебя еще есть время. Подумай, как применить его. А теперь прощай. Мы еще встретимся.
- Но как зовут тебя? - спросил, наконец, пораженный ювелир. - Неужели ты...
- Что в имени тебе моем? Люди зовут меня по-разному... Но те, кто встречаются со мною, обычно меня не забывают. Я прихожу, когда меня не ждут. Но те, кто любят меня, всегда со мною, а я всегда с ними (и он улыбнулся мальчику). А те, кто помнят обо мне, обретают настоящие сокровища, а не груды пепла (и он взглянул на ювелира). Ты ведь больше меня не забудешь?
- Не забуду, - прошептал ювелир.
- А теперь до следующей встречи и постарайтесь подготовиться к ней. А я еще должен успеть посетить Принца и посмотреть, как живет он в чертогах своих.
И Незнакомец исчез, оставив ювелира и мальчика наедине с Алмазом Своей Души.
Наутро в мастерскую заехал Принц посмотреть, как идет работа над диадемой. Ему очень понравился бриллиант. Он внимательно рассматривал его, вертел в руках, хвалил огранку, хвалил ювелира за быструю и хорошую работу, торопил поскорее закончить с диадемой, ведь от этого зависел срок его свадьбы.
Уезжая, он неожиданно рассмеялся и сказал ювелиру: "А знаешь, какой мне сегодня приснился забавный сон. Явился ко мне какой-то оборванец-нищий и стал утверждать, что это бриллиант его души. Я посоветовал ему в таком случае продать его и купить себе что-нибудь из платья. Воображаю, как жили бы наши нищие, если бы у них за душой были такие бриллианты". И продолжая смеяться, Принц сел в карету и укатил во дворец.


© Марина Купченко
Категория: Сказки Доброй Волшебницы | Добавил: leonatus | Теги: сказки доброй волшебницы
Просмотров: 522 | Загрузок: 308 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]