Главная » Файлы » Сказки » Сказки Доброй Волшебницы

Марина Купченко - Маяк
[ · Скачать удаленно (111 кб) ] 09.05.2015, 19:58
Ночь выдалась бурной, штормовой. И в первый раз на маленьком островке у выхода из бухты не зажегся маяк. Мальчик и девочка с тревогой выглядывали из окон детской, жадно всматриваясь в непроглядную тьму, тщетно надеясь увидеть хоть маленький лучик света, вспыхнувший на вершине огромной башни маяка. Они знали, что маяк должен гореть каждую ночь. Они знали, что это очень важно. Много раз им рассказывал об этом их самый надежный друг - смотритель маяка. Это был уже глубокий, но еще крепкий старик, в голубых глазах которого все еще светились удивительные яркие огоньки, похожие на солнечные зайчики. Казалось, что солнце однажды отразилось в них, да так и не захотело оттуда уйти. Он жил одиноко на маленьком островке, на котором стоял маяк. Но дети часто посещали его, привозя ему на маленькой лодке своего отца хлеб и молоко. Он любил поговорить с ними, да больше ему и не с кем было разговаривать, разве что с чайками, вечно кричащими над его головой, да со старым и верным другом, большим черным псом с ласковыми и печальными карими глазами.
Старик часто рассказывал детям о том, как важно каждую ночь зажигать маяк у входа в их маленькую бухту. Дело в том, что именно сюда должен был прийти однажды ночью удивительный корабль под сверкающими белыми парусами и горящей звездой на вершине мачты. Прийти, чтобы принести людям свет Истины. И потому каждую ночь старик поднимался по крутым ступеням высокой винтовой лестницы, чтобы на вершине башни вспыхивал яркий свет, видимый издалека.
Но в эту ночь что-то, видно, случилось. Время близилось к полуночи, а маяк все не загорался.
- Он заболел, он не может встать, - в отчаянии шептала девочка.
- Почему ты так думаешь? Ведь мы были там вчера, и все было в порядке, - сказал мальчик.
- Потому что так говорит мне сердце, - ответила девочка.
Мальчик с тревогой посмотрел на нее. Он знал, что сердце его сестры никогда не обманывало.
- Что же нам делать? - скорее подумал вслух, нежели спросил он. - А вдруг они приплывут именно сегодня?
- Да, сегодня, я знаю, что это случится сегодня, - неожиданно твердо заявила девочка.
Мальчик взглянул на нее с удивлением:
- Знаешь? Тебе кто-нибудь сказал? Он сказал тебе это вчера? Но когда, ведь мы же все время были вместе?
- Мне говорит это сердце, - снова ответила девочка.
- Сердце, - как эхо повторил мальчик. Казалось, что и он услышал что-то внутри себя. - Да, сердце, ты права. Мне мое говорит то же самое. Они приедут сегодня ночью, но маяк не горит, на море шторм, и они не найдут к нам пути. Мы не можем рисковать этим. Мы должны им помочь. Ты согласна со мной?
- Конечно, - просто ответила девочка. - Я давно жду, когда ты это скажешь. Наша лодка на берегу, мы сможем добраться до острова в полчаса.
"Если вообще когда-нибудь доберемся", - подумал про себя мальчик, прекрасно понимая, как трудно и опасно было пускаться в такой путь на утлой лодчонке в грозную штормовую ночь.
- Мы доберемся, - сказала вслух девочка. - Доберемся, потому что это наш долг, потому что это нужно для людей.
Мальчик с удивлением взглянул на нее. Казалось, за эти несколько минут она выросла, выпрямилась и в глазах ее зажегся удивительный огонь.
- Ты права, - сказал он. - Мы доберемся туда, тот, кто делает нужное дело, - победит. Пойдем, мы не должны опоздать.
Едва лишь дети открыли дверь дома, как поняли, что все будет гораздо сложнее, чем они думали. Ветер так рассвирепел, что рвал на части и небо, и море, и даже пытался откусить верхушку маяка. Дети, легкие как пушинки, мигом взлетели бы в воздух, и чтобы этого не произошло, им пришлось брать в руки каждому по тяжелому камню и при этом переплести руки так, чтобы держаться вместе. Так, неуклюже ступая по мокрому песку и скользкой гальке, они с трудом подошли к лодке.
Они схватились за борт и попытались ее перевернуть, но она не поддавалась. Казалось, ветер прижал ее к земле тысячами тонн свинца.
- Ветер, ты не можешь помешать нам, - тихо сказала девочка. Она произнесла это шепотом, но в это мгновение он заглушил шум бури. Дети надавили на лодку плечами, и она внезапно перевернулась. Тогда они подтащили ее к воде. Измученные, выбивающиеся из сил, а ведь им еще предстоял трудный путь к маяку.
У края воды их накрыло огромной волной штормового прибоя, едва не смыв в море, но они крепко уцепились за лодку, и это их спасло. Подхваченные вместе с лодкой уходящей в море волной, они оказались в воде, с трудом поднимая головы над гребнем волны. Напрягая последние силы, мальчик втащил свое тело в лодку и уткнулся лицом в мокрые доски и соленую воду. Он уже не мог двигаться. Но тут он вспомнил о девочке. Она была младше его и слабее. Она не смогла бы сама забраться в лодку. Ей нужна была помощь, иначе ее слабые руки не выдержат, и она погибнет. Мысль о возможной гибели сестры молнией пронеслась в его сознании и вернула ему силы. Она не может погибнуть, не должна, он спасет ее! И он, встав на колени, стал ощупывать правый борт лодки, за который держалась его сестра. Он искал ее руку, но ее все не было. Неужели он опоздал! Неужели все уже кончено! Как он мог так долго думать только о себе! Если он не найдет ее, как же он будет жить дальше?
И вдруг, когда он уже хотел зарыдать и завыть от отчаяния, он нащупал что-то холодное и, казалось, неживое. Это была ее рука, единственная, которой она, почти потерявшая сознание от холода и ужаса, еще продолжала цепляться за лодку, как умирающий продолжает еще цепляться за жизнь. Радость охватила мальчика. Она придала ему силы. Он потянул эту руку к себе даже не своими руками, а своим сердцем, и легкое тельце девочки подалось и вырвалось из воды. Она была едва жива, и он уложил ее на дне лодки и, прижав свои губы к ее, стал вдыхать в нее жизнь. Девочка пошевелилась, открыла глаза, и сразу же память вернулась к ней.
- Мы должны торопиться, - прошептала она и попыталась сесть.
- Лежи, - ответил ей мальчик, - я сейчас сяду за весла, а ты лежи, отдыхай.
- Нет, - возразила девочка. - Я должна помочь тебе. Я буду вычерпывать из лодки воду, иначе мы утонем.
И она тут же принялась за работу. "Откуда у нее силы? Ведь она такая маленькая и хрупкая..." - подумал мальчик, но ему некогда было размышлять об этом, ибо нужно было брать в руки весла, чтобы сражаться с ветром и морем. И это было великое сражение. Ветер свистел, выл, хохотал, как безумец, вырвавшийся из стен сумасшедшего дома и сорвавший с себя смирительную рубашку. Он срывал с огромных валов гребни пены и швырял их мальчику в лицо. Он вырывал у него из рук весла и, издеваясь над ребенком, хлопал у него перед носом своими могучими крыльями. Мальчик почти оглох от этого грохота и ослеп от морской воды и пены, постоянно заливавших ему лицо. Он уже не видел маяк, не понимал, правильное ли направление он избрал. И девочка поняла это. Она устремила свой взор к выходу из бухты, в открытое море, туда, где темнела громада маяка.
- Вправо, поворачивай вправо и держиcь этого курса, - закричала она брату.
Он поднял левое весло, стараясь принять верное направление. Но силы его были уже на исходе, а ветер все крепчал. Он понял, что ему никогда не лечь на верный курс. Вероятно, это почувствовала и его сестра, ибо она метнулась к нему и вместе с ним уцепилась за весла. Вдвоем они налегли на них и выровняли курс. Теперь до маяка было уже недалеко, но как причалить к скале? Волны разбивались о нее с шумом, который уже можно было слышать даже в завываниях бури.
Та маленькая отмель, к которой они обычно причаливали, приплывая в гости к старику, была скрыта бушующими волнами, разбивающимися о крутые отроги скал. Лодку несло к ним с невероятной скоростью, прибой увлекал ее, гибель казалась неизбежной. Дети притихли. Они даже выпустили весла и замерли. Сражение окончено. Они проиграли.
- Нет! - вскричала вдруг девочка. - Нет! Этого не может быть. Мы должны их спасти! Мы не можем погибнуть прежде, чем спасем их!
И внезапно что-то изменилось. Ветер вдруг резко изменил направление. На какое-то мгновение вода отступила от отмели. Это длилось всего несколько секунд, но их хватило на то, чтобы выскочить на берег. Дети спиной почувствовали, как в море поднялся огромный вал и с шумом обрушился на берег. Он хотел накрыть их и утащить обратно в море, но дети были уже высоко. Их окатило лишь по пояс, и, крепко вцепившись в камни, они удержались на скале. Подъем по знакомой тропинке к маяку был нелегок. Ветер дул с такой силой, как будто поставил своей целью оторвать их легкие тела от земли и унести в море. Он рвал на них одежду, не давал им вздохнуть. Но наклоняя голову и вцепляясь в камни, дети продолжали подъем.
Наконец они достигли маяка. С трудом открыв дверь, они вошли внутрь маленькой хижины, пристроенной к нему, в которой жил старик. Пес встретил их у входа с радостным и скорбным воем. По тому, как он лизал им руки, по тому, как тревожно он оглядывался внутрь хижины, было ясно, что происходило что-то серьезное. Дети вошли в темную комнату. Их это очень удивило, ведь старик так любил свет. С минуту они ничего не видели, но затем различила в углу на кровати тело старика. Сначала им показалось, что он умер, и они содрогнулись. Но потом даже в страшном реве бури они ощутили легкое, почти неслышное дыхание. Старик был в глубоком обмороке, и девочка принесла воды, чтобы, смочив ему виски, привести его в чувство.
От холодной воды старик пошевелился, вздохнул и открыл глаза.
- Что со мною? - слабо спросил он.
- У вас был обморок, - ответила девочка.
- Как вы попали сюда в такую бурю? - спросил он.
- Маяк не горел, - ответил мальчик.
- Вы приплыли сюда на лодке одни в такой шторм?
- Так было надо, - сказал мальчик.
- Так было надо, - задумчиво повторил старик. - Это верно. Так было надо.
- Мы думали, что сегодня важная ночь, - сказала девочка.
- И вы правы, - ответил старик. - Они приплывают сегодня. Но некому зажечь свет в маяке. Мне не подняться уже по каменным ступеням, по которым я поднимался ежедневно пятьдесят пять лет своей жизни.
- Мы сделаем это за вас, - вскричали дети.
- Ах, бедняжки, вы не знаете, что этот маяк нельзя зажечь обычным огнем. Его зажигает особая, неземная сила, но запас ее, видно, иссяк. Я слишком долго ждал...
- Но что же делать? Если мы не сможем зажечь маяк, то хотя бы подадим сигнал кораблю. Мы должны испробовать! - вскричал мальчик.
- Мы найдем способ, чтобы нас заметили, - тихо сказала девочка. Она стала вдруг еще тоньше и строже, и в глазах ее появились солнечные блики.
Старик с удивлением взглянул на нее.
- Ну что же, - сказал он, подумав, - может быть, вы и найдете его. Спешите, дети, наверх. Время уже не ждет.
И мальчик бросился к выходу, а девочка, задержавшись на минуту около старика, крепко сжала его руку и прошептала: "Мы спасем всех. Мы должны это сделать. Я знаю", - и быстро поцеловав старика, бросилась вслед за мальчиком.
Никогда еще высокая винтовая лестница маяка не казалась им такой бесконечной. Казалось, она уводила в беспредельные пространства, сколько ни поднимайся, конца этому подъему не будет. Но в этом мире кончается все... Они вышли, наконец, на площадку, где располагался этот вечный Факел Вселенной. Почему-то именно сейчас они вдруг поняли, что это не обычный маяк, а Факел Вселенной. И тогда они ощутили себя еще меньшими, чем были на самом деле. Они поняли, что они всего лишь песчинки в мире, в котором нет границ, и страх объял их. Это не был обычный страх маленького существа перед огромным и неизвестным. Это был страх человека, который боялся, что не сможет справиться с непонятной для себя задачей, которую он, однако, должен выполнить, ибо кроме него никто этого сделать не сможет. И сознание необходимости возвратило им силы. Они подошли к краю площадки и вгляделись в беспредельную даль океана. Сначала все показалось им черным и тусклым, и не было на бесконечной поверхности вод ни одной точки, которая могла бы привлечь их внимание. Но постепенно что-то стало вырисовываться на горизонте. Сначала неясно, затем все отчетливее. Это нечто было похоже на какую-то удивительную птицу, летящую над бушующей стихией. Птица все росла, увеличивалась в размерах и, наконец, стало ясно, что это и есть корабль с удивительными, сверкающими даже во тьме, парусами.
Он приближался, но видел ли он маяк? Как подать ему сигнал? Как обратить на себя внимание?
- Давай закричим! - предложил мальчик.
- Но наши голоса потонут в рокоте бури, - возразила девочка.
- Но надо же что-то делать! - в отчаянии воскликнул мальчик.
- Давай будем их звать мысленно, - сказала девочка.
- Мысленно? Но разве они услышат мысль, если не слышат голоса? - удивился мальчик.
- Мысль слышат все, - твердо сказала девочка.
И они послали кораблю свой немой зов. И сердца их устремились к нему, подкрепляя их просьбу. И внезапно они увидели, как корабль резко изменил курс и направился в сторону маяка. И произошло еще что-то странное. Свист и шум бури начал стихать. Море успокаивалось так быстро, как будто с неба на него вылили огромную бочку масла.
Корабль бросил якорь совсем недалеко от маяка, и какой-то человек, удивительно похожий на звездного капитана (так дети всегда представляли его себе, хотя никогда и не видели), сошел в маленькую лодочку, которая быстро причалила к берегу. Дети хотели уже бежать вниз, встречать капитана, но, оглянувшись, увидели его рядом с собой на площадке.
- Спасибо, - сказал он. - Вы сумели спасти то, что должны были спасти и спасете еще большее.
Дети настолько онемели от изумления, что не могли даже поприветствовать капитана.
- Но мы не знаем, как это вышло, мы даже не знаем, как случилось так, что нас услышали.
- Мы вас не только услышали, но и увидели свет вашего маяка, - сказал капитан.
- Свет маяка? - удивленно спросили дети.
- Ну да, посмотрите, как ярко он горит во тьме.
Он сделал шаг в сторону, и тут только дети увидели ослепительное сияние вечного Факела Вселенной.
- Но как это случилось? У нас ведь не было огня, чтобы зажечь его.
- Вы ошибаетесь, - ответил капитан. - Этот огонь давно уже горит в ваших верных и честных сердцах. По факелам этих маленьких сердец мы могли бы найти вас где угодно и еще найдем когда-нибудь. А пока вы должны остаться здесь, чтобы освещать людям путь. Ведь вы теперь два великих маяка Земли. Вы пришли на смену нашему другу, который проработал здесь честно и верно столько лет. Сегодня пришла его смена. Этот мир ваш, но вы за него в ответе. Прощайте и помните о том, что я вам сказал.
И капитан исчез, а мальчик и девочка остались на маяке, на Земле, чтобы выполнять свою трудную и вечную работу.

© Марина Купченко
Категория: Сказки Доброй Волшебницы | Добавил: leonatus | Теги: сказки доброй волшебницы
Просмотров: 546 | Загрузок: 269 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]