Главная » Файлы » Сказки » Сказки Доброй Волшебницы

Марина Купченко - Розы и меч
[ · Скачать удаленно (102 кб) ] 13.06.2015, 12:41
Марина Купченко- А правда, что ты сам сочиняешь те сказки, которые нам рассказываешь? - спросил мальчик старого Сказочника.
- Нет, неправда, потому что сказки не сочиняют. Их записывают.
- Как это - записывают? - не понял мальчик.
- Очень просто. Мир вокруг нас живой. В нем все время что-то происходит: то тарелка ссорится с ложкой, то шкаф беседует с диваном, то Луна недовольна Солнцем. Я все это слушаю, наблюдаю и иногда записываю, а потом читаю тебе.
- Но почему же я ничего этого не слышу? - удивился мальчик.
- Потому что никогда не прислушиваешься. Ты занят собою, а ты послушай мир и многое узнаешь. Вот прислушайся, слышишь?
- Что?
- Слышишь, какой в саду переполох? Видно, что-то случилось!
Они сидели у открытого окна в маленьком дачном домике, очень похожем на домик из сказки: с красной крышей, белой резной террасой и аккуратным маленьким крылечком. Перед окнами был огромный цветник, так что высокие георгины заглядывали прямо в комнату, покачивая своими горделивыми головками, а ползучие розы доставали своими длинными стеблями почти до самой крыши.
Мальчику нравились цветы Сказочника, но он не думал, что они и в самом деле могут говорить. Однако Сказочник так упорно призывал его прислушаться, что он неожиданно услышал и вправду нечто странное.
- Нет, это уже переходит всякие границы, - заявила красивая белая роза, занимавшая особую клумбу. - Мало того, что он сам без конца подслушивает наши разговоры, так теперь и ребенка учит тому же. Скоро слова нельзя будет сказать - мигом разнесут по свету!
- А вы не говорите ничего недостойного вас, вот вам и нечего будет бояться, - рассудительно заметила темно-красная астра.
- Белые розы вообще не могут сказать ничего недостойного их, как вы этого не понимаете? - возмутилась роза. - Впрочем, простите, я забыла, что вы плохо представляете себе, что такое древний род, что это значит - быть геральдическим цветком и находиться в королевском гербе! Вы судите с позиции простолюдинов!
- Ну, уж если говорить о символике, то моя символика еще выше вашей, - вмешалась алая роза. - Однако я храню благородное молчание, что и подобает благородным особам.
- Ну вот и началась очередная война Алой и Белой Розы. Простите, уважаемые, неужели вам за столько веков не надоело воевать? Вы когда-нибудь видели, чтобы ромашки воевали с колокольчиками? Ну почему же только благородные так любят сражаться? - вмешалась в разговор кампанула.
- Что же здесь такого удивительного? - резонно заметила хризантема. - Именно в нас, благородных цветах, живет дух рыцарства. Люди связали нас со своими гербами, щитами, обрядами. Вот мы и восприняли их философию. Разве вы видели в каком-нибудь гербе одуванчик? Одуванчик - неблагородно. А роза есть роза. Вот они и воюют.
- Но если воюют люди, зачем же воевать цветам? - не поняла кампанула.
- Вот и видно, что простолюдины, - снова вступила в разговор Белая роза. - Не могут они понять, что это значит, когда тебя поднимают на щит. Когда ты зовешь в бой!
- Но всегда ли вы знаете, за что ведете в бой? - не унималась кампанула.
- Ну, это не всегда так уж и существенно, - неожиданно заявила Алая Роза. - Каждый раз, когда меня поднимали на щит, тот, кто поднимал меня, говорил, что бьется за правое дело. И я ему доверяла.
- Но, может быть, вы были слишком доверчивы?
- Что значит: слишком? Либо доверяешь, либо нет. Я предпочитаю доверять! В конце концов, кровь у всех людей красная. И если она падала на мою родственную ветвь - белую розу, то и та становилась алой, и тогда снова торжествовала Я!
- Боже, и это говорит капля крови Христовой! - в ужасе воскликнула белая ромашка. - Мне стыдно. Я краснею за вас. - И она в самом деле покраснела. Но Алую розу было уже не остановить.
- Да, я капля крови Христовой. Но это было очень давно. И я этого уже не помню. Зато я хорошо помню рыцарей и магистров орденов, и многих, многих других. И все они лили кровь человеческую, кстати, за кровь Христову. Я так понимаю, что это у них такой обычай.
- Нет, это неверно. Это Христос пролил кровь за людей, - снова вмешалась Ромашка.
- Ну вот, вечно найдется кто-нибудь, кто считает себя умнее всех, - возмутилась Алая Роза. - Вы правы, дорогая, - обратилась она к Белой Розе, - с этими простолюдинами просто невозможно жить. Ну, наверное же, рыцари лучше знали, кто за кого проливал кровь. Не вам об этом судить. А время, нужно сказать, было веселое, не то что сейчас. Сидишь здесь на клумбе и слушай бредни этого старого Сказочника, который вечно подслушивает да вынюхивает, что бы ему вставить в свои сказки. А тогда, помню, нас преподносили Прекрасным Дамам. Они украшали нами свои волосы и корсажи, бросали нас охапками своим рыцарям на турнирах и нами же усыпали их гробы, если их убивали, что, к счастью, бывало довольно часто. В общем, это была жизнь! А теперь...
- Ах, и не говорите! Все суета сует. Именно: сидишь здесь на клумбе и слова сказать не с кем! А ведь и мною великие были увенчаны! Да, видно мир позабыл свою славу! - сказала Белая Роза.
- И верно, позабыл, - неожиданно вставил Сказочник. Он совсем забыл вдруг, что ему не положено говорить с цветами, что он должен только записывать то, что они говорят. Но то ли то, о чем они говорили, показалось ему слишком важным, то ли присутствие мальчика при таком разговоре заставило его вмешаться.
- Позабыл, что было его настоящей славой. Вот как вы сейчас. Помните пиры, турниры, горы убитых, кровь, и все это вас радует. Вы скучаете без этого. А ведь вы цветы! Вы даже забыли, что для вас поют соловьи! И Христа вы забыли: он был давно. Но кто же вспомнит его, если его предала Роза!
- Я, - неожиданно сказала Ромашка и еще больше покраснела.
- И я, - серьезно сказал мальчик. - Я всегда любил играть в войну. Я сделал себе шлем и меч и срубал им головы ромашкам. Но сегодня ты научил меня слушать мир, и я услышал разговор Роз. И я понял, что меч не для того, чтобы рубить головы, не для того, чтобы лилась кровь. Он для того, чтобы защитить от этого мир. Я хочу превратить его в щит мира. Можно, я напишу об этом сказку?
- Можно, малыш, - ответил Сказочник и в глазах его блеснули слезы, которые в алых отсветах заката показались мальчику похожими на две капли крови, брызнувшие из ран его души.
Категория: Сказки Доброй Волшебницы | Добавил: leonatus | Теги: сказки доброй волшебницы
Просмотров: 861 | Загрузок: 257 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]