Главная » Файлы » Сказки » Сказки Доброй Волшебницы

Марина Купченко - Слеза
[ · Скачать удаленно (113 кб) ] 16.05.2015, 18:26
Земля была несказанно прекрасна в своем утреннем наряде. Солнце еще только взошло, и лес, и луг, и речка были залиты нежно-розовым светом зари. Над лугом стоял легкий туман, обещая ясный и теплый день, а на каждой травинке дрожали, переливаясь, жемчужные капельки росы. Казалось, мир наряжался к празднику вечной радости бытия, одаривая Пришельцев ощущением счастья. Но они, хоть и завороженные этим великолепием, знали, что это далеко не так. Они, Посланцы Небес, впервые ступившие на Землю всего несколько минут назад, знали, что Земля очень больна, и их послали сюда ей на помощь. Но спасти ее одни они не могли. Землю должны были спасти сами земляне, а задача Пришельцев заключалась в том, чтобы найти причину болезни и человека, который оказался бы способным вернуть ей уходящие из нее жизненные силы, вдохнуть в эту прекрасную, но ослабевшую оболочку новую жизнь.
Они никогда раньше не были на Земле, и красота ее поразила их. Казалось невозможным, что все это может погибнуть, и мироздание лишится такой прекрасной планеты. Они, дети Космоса, чувствовали, что не могут допустить гибели этого мира гармонии и света, сердца их сжимались при мысли о возможности его исчезновения, и они с каждой минутой своего пребывания здесь все острее ощущали желание помочь людям спасти свой хрупкий и прекрасный мир.
"Что же может быть причиной твоей болезни, Земля?" - спрашивали их глаза, обращенные то к нарядным березам, то к душистым полевым цветам, то к скромному, незаметному в густой тени деревьев, кустарничку, приютившемуся у самой обочины дороги. Но мир Земли молчал, либо сам не понимая еще причины своей болезни, либо предоставляя Пришельцам самим найти ответ на этот мучительный для Земли и всего земного вопрос.
Пришельцев было двое. Их послали вдвоем потому, что слишком важна была поставленная перед ними задача, и они не имели права на ошибку. Эти двое избранных необычайно хорошо дополняли друг друга, и каждый из них вносил своим ощущением и пониманием мира то, чего недоставало другому, и таким образом возможность ошибки почти сводилась к нулю. Каждый из Пришельцев по-своему видел мир, но оба они уже поняли, что сделают все, что в их силах, чтобы его спасти.
Они еще не видели людей, и внутренне торопили встречу с ними, ибо только она могла объяснить им причину болезни планеты. Они знали, что Земля погибает от недостатка любви, погибает из-за того, что реки ее стали солеными от слез, вкус которых люди уже перестали ощущать, ибо сердца их, привыкшие к нему, сморщились, сжались и стали похожи на засохшие лимонные корочки. Они знали, что от того, что реки стали солеными, истощилась Соль Земли, а именно она всегда давала Земле ее силу, но как это случилось и почему померк вечный огонь в людских сердцах, они не знали, а ведь именно это и было истинной причиной болезни планеты, и на этот вопрос могли ответить только земляне.
"Почему люди льют так много слез, когда мир вокруг них столь прекрасен?" - задавали себе вопрос удивленные Пришельцы и не могли найти ответа.
Внезапно на лугу у самой речки они увидели одинокую девочку в белом ситцевом платье, собиравшую луговые цветы и задумчиво улыбавшуюся им. Она подняла голову и заметила Пришельцев. Лицо ее озарилось радостью.
- Здравствуйте, - сказала она.
- Здравствуй, - ответили Пришельцы. - Что ты здесь делаешь так рано?
- Я всегда встаю на рассвете. Я очень люблю солнце, а рассвет - самое красивое время дня. А сегодня мне показалось, что нужно обязательно собрать букет цветов, потому что придет кто-то, кому его нужно подарить, - сказала девочка. - И я не ошиблась. Вот вы и пришли, так что это вам, - добавила она, протягивая Пришельцам букет, в котором нежные колокольчики оттеняли белизну ромашек, а яркие лютики подчеркивали изящество полевой гвоздики.
- Ты даришь цветы всем, кого встречаешь? - удивились Пришельцы.
- Не всегда, - ответила девочка. - Здесь мало бывает незнакомых людей, да и цветы я собираю редко. Я их очень люблю и не хочу, чтобы их жизнь слишком рано обрывалась. Но сегодня особенный день: сегодня пришли вы.
- А ты знаешь, кто мы?
- Конечно. Вы те, кто пришли спасти Землю. Я давно вас ждала.
- Давно ждала? Откуда же ты узнала про нас? - удивились Пришельцы.
- Но это же очень просто. Земля тяжело больна. только слепые не видят этого, а я не слепая. Но Земля так прекрасна, хоть этого иногда не видят и зрячие, - глаза ее на миг затуманились недетской скорбью, - вот я и поняла, что должны же придти на Землю люди, которые ее спасут, - она снова улыбнулась. - И вы пришли, вы спасете ее, - глаза ее засверкали, и она стала похожа на маленького пророка.
- Нет, девочка, ты не права. Не мы пришли спасать Землю.
Лицо девочки на миг омрачилось, но глаза вспыхнули ярким пламенем.
- Этого не может быть, - сказала она. - Ваши глаза говорят о другом.
Пришельцы улыбнулись.
- Ты хорошо читаешь по глазам и умеешь слышать и видеть. Но Землю спасем действительно не мы. Мы только поможем тому, кто будет ее спасать.
- Кому же?
- Тебе.
- Мне? - изумлению девочки, казалось, не было границ. - Но как же я спасу Землю?
- Ты ведь очень ее любишь, а значит ощущаешь всю ее боль, ты чувствуешь, чем она больна и знаешь, как ее вылечить.
- Да, - сказала девочка, - я чувствую боль Земли. Она страдает от слез. Целые моря слез льются на Землю и уже переполнили реки, но страшнее всего то, что это не слезы любви, а слезы ненависти. Это они так больно ранят Землю, насквозь пробивая ей сердце. Я слышу, как Земля стонет. Ах, как я хочу ей помочь! Но я не знаю, как это сделать, хоть вы и сказали, что я могу ее вылечить.
- А ты попробуй взять в себя ее боль. Ощути ее каждой клеточкой своего тела, вбери ее в свое сердце. Это тяжело и опасно, я знаю, но только это может спасти ее, ибо если из глаз твоих, испытавших все то, что выстрадала Земля, скатится одна-единственная алмазная слезинка Любви, Земля воскреснет. Правда, это может стоить тебе жизни, и я не могу просить тебя об этом. Ты должны решиться на это сама, - сказал один из Пришельцев, внимательно взглянув на девочку.
- Учти, что тебе будет очень больно, и никто не сможет облегчить твоих страданий, ибо ты увидишь так много ужасов, горя, отчаяния, несправедливости, что сердце твое готово будет разорваться от непосильной ноши, но ты должна терпеть и мы не сможем облегчить твоих страданий, - добавил второй.
Девочка на мгновение задумалась. Легкая тень омрачила ее лицо. Но это длилось всего секунду.
- Я согласна, - твердо сказала она. - Я поняла, что такое страдание, и что такое слезинка Любви. Я видела прозрачный янтарь. Он похож на солнце и так необычайно красив, но когда я спросила у мамы, что это, она сказала, что это застывшие слезы сосны. Сосне было, наверное, еще больнее, но она очень любила Солнце, и потому ее слезы стали слезами Любви. А еще я видела жемчужины. Это слезы прекрасных раковин. Они тоже страдали в морских глубинах от любви к Свету, рождая этим жемчуг. Раковины и сосны погибали, а янтарь и жемчуг оставались. Но Земля прекраснее сосен и раковин, так неужели я не спасу ее только потому, что испугаюсь страданий и смерти? - воскликнула девочка.
- Но все же подумай. Ведь ты еще маленькая, - сказал первый Пришелец. - Нам не хотелось бы, чтобы ты поступала так, не подумав.
- А разве можно думать, когда нужно спасать Землю? - просто сказала девочка. И прозвучало это так естественно, как будто всю свою маленькую жизнь она готовила себя к этому великому подвигу. Пришельцы молча переглянулись, и уважение к подвигу отразилось на их лицах.
- Ну что ж, тогда приготовься, маленькая Героиня Земли, - сказал второй Пришелец. - Ляг на землю и ощути ее не только всем телом, но и всем сердцем, всей душой.
Девочка послушно опустилась на Землю, легла на траву, а луговые цветы склонили над ней, как над маленькой феей, свои головки.
- Что ты чувствуешь? - спросил первый Пришелец.
- Я чувствую, как болит мое сердце, как горит моя грудь, как раскаленный обруч сжимает мне голову и что-то мешает мне дышать.
- Загляни в себя, и ты увидишь, отчего это.
Девочка заглянула в свое сердце и увидела реки пролитой крови, которые жгли ей грудь, несправедливость мира, от которой болело ее сердце, жестокость и холодность богачей, тисками сжавшие ей голову, разрушение красоты и истины, которые мешали ей дышать. Перед ее глазами все время возникали видения. Она переносилась из одной страны в другую, она видела перед собой разные эпохи, разных людей, слышала разную речь, но все, что она видела, было ужасно. Казалось, сердце девочки уже не может более вмещать страданий, но картины перед глазами ее не прекращались.
- Довольно, - хотелось ей закричать, но внутренний голос, а может быть, один из Пришельцев говорил ей, что это еще не все. Нужно терпеть, ведь Земля терпит это тысячелетиями, а она страдает лишь несколько минут. От леденящих душу картин, непрестанно сменявших одна другую, ей хотелось кричать и плакать, но голос изменил ей, а глаза были сухи.
- Слезы, которые ты призываешь, это слезы страдания и ужаса, а нужна слеза Любви, - сказал Пришелец.
- Любви, да разве можно любить все это? - мелькнуло в голове у девочки.
- Нельзя, но только великая Любовь может стереть это, только она позволит простить людское несовершенство и вернет Земле жизнь, - ответил ей Пришелец.
- Но полюбить это выше моих сил, - едва не сказала девочка, однако вовремя поняла, что если она произнесет эти слова, Землю уже не спасет никто. и здесь началось самое страшное: боль отчаяния пронзила ей сердце, та самая боль, которая терзала сейчас сердце Земли. Эта боль была нестерпимее любых пыток. Дыхание девочки прервалось, она побледнела и почувствовала, что теряет сознание. И она бы с удовольствием провалилась в эту манящую бездну, если бы не сверлящая мысль о той опасности, которой этот ее добровольный отказ от борьбы подвергал Землю.
- Нет, - прошептала она, - нет, никто и ничто не сможет заставить меня предать то, что я люблю больше всего на свете.
- Я люблю Землю, - вдруг выкрикнула она, напрягая последние силы, - я люблю ее больше всего на свете, больше, чем жизнь, и если Земле это нужно, чтобы выжить, я согласна уйти, я согласна отдать ей все свое сердце, всю свою кровь, капля за каплей, всю свою любовь, которой хватит на целое мироздание. - И когда она произнесла это, сверкающая, словно бриллиант, капля заблестела в ее левом глазу.
Девочка вдруг невероятно побледнела. Жизнь покидала ее. Губы ее посинели, нежная кожа стала почти прозрачной, голова откинулась, силы явно оставляли ее. И в тот момент, когда она уже, казалось, ничего более не ощущает, великая алмазная Слеза Любви покатилась по ее белой, как мрамор, щеке.
Она с трудом приоткрыла свои огромные, но уже затуманенные дыханием смерти синие глаза и прошептала: "Я все же спасла тебя, Земля! А теперь прощай..."
Потрясенные Пришельцы с изумлением глядели на девочку. Они видели в своей жизни и радость, и страдание, и любовь. Но они не могли себе представить, чтобы сердце маленькой дочери Земли способно было так радоваться жизни и одновременно так любить и страдать, что разорвалось на их глазах от любви, ибо не могло уже более вместить в себя эту огромную любовь. На их глазах из разорванного сердца девочки забил фонтан Любви. Он был столь мощен и силен, что им можно было напитать не только Землю, но, наверное, и всю Вселенную, а может быть, и все Мироздание. Но девочка ничего этого уже не видела: она неподвижно лежала у ног Пришельцев, похожая на прекрасную водяную лилию, сорванную невидимой рукой и брошенную к ногам Вечности.
И тут только они опомнились.
- Нет, ты не умрешь, спасительница мира, - сказал один из них.
- Ты должна жить, пока жив этот мир, ибо ты ощущаешь его красоту и боль, - добавил второй.
И один из них взял девочку за обе руки, а второй приложил свою руку к ее разорвавшемуся сердцу.
- Вставай, - сказал первый, - тебя ждет твой дом, ибо Земля без тебя сирота.
- Спеши, ибо спасает лишь тот, кто приходит вовремя, - добавил другой. И они улыбнулись девочке, которая, казалось, пробуждается после долго сна.
- Как крепко я спала, - сказала она. - И как это я заснула здесь, на лугу. Солнце уже высоко, мне пора домой, мама, наверное, уже волнуется. Спасибо, что разбудили, добрые люди, но, извините, мне нужно спешить. До свидания!
- До свидания, маленькая фея Земли, - сказал первый Пришелец.
- Я надеюсь, что в следующий раз ты придешь к нам в гости, - добавил второй.
- С удовольствием, если вы мне скажете, где вас найти.
- Это очень просто: нас находит всякий, кто ищет, - ответил первый.
- Твое сердце приведет тебя к нам, - добавил второй.
И девочка, помахав им на прощанье рукой, бросилась по тропинке, ведущей к дому.
- Ну вот, все возвратилось на круги своя, - сказал один.
- А мы с тобой стали для этой девочки добрыми людьми, - заметил второй.
- Ну что же, быть добрым человеком всегда приятно, - улыбнулся первый.
- И ты, как всегда, прав, - добавил второй.
И обведя прощальным взглядом мир Земли, который за эти несколько драгоценных минут стал им родным, они устремили свои бессмертные сердца к небу и звездам.


© Марина Купченко
Категория: Сказки Доброй Волшебницы | Добавил: leonatus | Теги: сказки доброй волшебницы
Просмотров: 555 | Загрузок: 265 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]