Главная » 2015 » Май » 8 » Моему деду
23:36
Моему деду

Я всегда завидовала детям, у которых была возможность 9 мая, в святой день для каждого человека, в День Победы, гордо идти в колонне ветеранов, держась за крепкую руку деда или бабушки, ловить восхищенные взгляды на сияющие на солнце боевые награды. 
  Мой дед... Воспоминания о тебе - лишь то, что удалось установить благодаря  электронной базе "Подвиг народа"  да по  обрывкам рассказов бабушки, которая осталась вдовой с тремя детьми на руках и так безвременно  ушла из жизни  в 50 лет.
Мама, рыдая в День Победы, рассказывала, как они ждали тебя с фронта. не поверив похоронке, в которой говорилось, что ты пропал без вести в марте 1943 г. Всю жизнь мама чтила память о тебе и старалась привить глубокое уважение и благодарность ко всем, кто ценой своей жизни спас мир от фашизма.
     
Белов  Дмитрий Илларионович  1911 г.р.

Звание: ст. лейтенант

В РККА с 25.06.1941 года. Место призыва: Полоцкий РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Полоцкий р-н
№ записи: 150287447
Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Никогда не знала, что мой дед был награжден медалью "За боевые заслуги" Этого не узнает и моя мама - вот уже десять лет ее нет с нами.
Вспоминаю дрожащие руки твоей, дед, старшей дочери, когда она рассматривала копии наградных документов, которые я нашла в электронной базе данных. И скупые слова из списков пропавших без вести. В них ты, под номером 168.

Март 1943 г.   Жестокие бои под Смоленском... Машина с ранеными... Прямое попадание вражеского снаряда... Среди раненных ты - мой 32-летний дед, старший лейтенант, адъютант отдельного лыжного батальона, любящий муж и отец. 

Категория: Моя жизнь | Просмотров: 414 | Добавил: tano | Теги: война, моя семья | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]